Tres recetas típicas chilenas reinventadas con chía para celebrar las Fiestas Patrias

En Fiestas Patrias, la gastronomía es definitivamente uno de los temas que más se disfrutan en Chile, sin embargo, el cuerpo nos agradece cuando mejoremos el aporte nutricional de nuestras tradiciones culinarias de siempre.

Para Benexia, disfrutar de los platos típicos que tanto amamos mientras cuidamos nuestra salud es fácil si incorporamos la chía en las preparaciones. Este superalimento es un aliado perfecto para darle un toque saludable a tus preparaciones, gracias a su alto contenido en omega 3, fibra y antioxidantes, manteniéndonos llenos de energía durante los festejos.

¿Cómo incorporar esta semilla en tus recetas típicas? ¡Las posibilidades son infinitas! Imagina un completo con un toque crujiente de chía, un pastel de choclo con un relleno más nutritivo, o un mote con huesillos con una fibra adicional.

Es por ello que la especialista en alimentación antiinflamatoria y reconocida chef, Paula Larenas, de Cocina en Fácil, recomienda una serie de recetas exclusivas que demuestran cómo la chía puede ser un ingrediente versátil y saludable en la cocina tradicional chilena:

Empanadas Integrales de Jurel

Ingredientes

Una taza de harina integral de arroz

Dos cucharadas de chía hidratada en tres partes de agua

Dos cucharadas de aceite de chía

Sal

Cúrcuma

Relleno

Jurel

Cebolla salteada en aceite de oliva y condimentos (optativo agregar otras verduras)

Preparación

Poner en un bolo la harina y la cúrcuma, previamente tamizada.

Agregar la chía hidratada y el aceite de chía más condimentos.

Estirar la masa entre dos trozos de papel mantequilla.

Dar la forma deseada.

Rellenar con jurel y cebolla.

Optativo agregar más semillas de chía al jurel y cebolla.

Cerrar, con agua en la orilla de la masa.

Hornear a 180 grados por 15 minutos

Pebre

Ingredientes:

Dos dientes de ajo machacado

Dos cucharadas de semillas de chía

Una cucharada de cilantro picado fino

Media cebolla picada en cubitos pequeños

Dos tomates picados en cubitos pequeños

Tres ajíes verdes picado en cubitos pequeños

Aceite de chía

Jugo de limón

Sal

Condimentos a gusto

Preparación:

Verter en un bol todos los ingredientes y condimentar a gusto. Dejar reposar la preparación por 10 minutos antes de comer y acompañar con las sopaipillas.

Ensalada de mote y chía

Ingredientes:

Todo tipo de verduras, como arvejas, pimentón, coliflor, zanahoria, cebolla morada, pimentón amarillo, tomate cocktail, aceitunas, etc.

Mote cocido

Chía

Sal

Jugo de limón

Aceite de chía

Preparación:

Picar todas las verduras lo más pequeñas posibles

Unir todas las verduras con el mote, la chía, condimentar con sal, jugo de limón y aceite de chía.

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