Salmón: Una alternativa saludable y nutritiva para incluir en el menú de Fiestas Patrias

Como cada año, la celebración de Fiestas Patrias es una invitación a disfrutar de variados eventos, comidas y festejos. Y para aquellos que quieren ser parte sin descuidar la alimentación saludable, el salmón se alza como una opción de menú más ligera y nutritiva gracias a su sabor y una alta cantidad de nutrientes en comparación a las carnes rojas.

¿Cuáles son los atributos que lo hacen único? El Consejo del Salmón, gremio que reúne a las cinco principales empresas productoras que operan en Chile: AquaChile, Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, explica los principales beneficios de este súper alimento:

Alto contenido de Omega 3: Pescados grasos como el salmón son ricos en Omega 3, ácidos grasos esenciales que ayudan a proteger al organismo contra enfermedades cardiovasculares, disminuir los niveles de triglicéridos, y tienen un efecto antiinflamatorio y antioxidante. “Se trata de un alimento que contiene nutrientes y propiedades protectoras ante enfermedades crónicas, como la diabetes e hipertensión, que son altamente prevalentes en nuestro país”, explica Loreto Seguel, directora ejecutiva del Consejo del Salmón. En términos aproximados, el salmón puede contener entre 2.5 a 4 gramos de Omega 3 por cada 100 gramos de pescado, dependiendo de su tipo y preparación. Esta cantidad es mayor a la del jurel, que posee alrededor de 1 a 2 gramos de Omega 3 por cada 100 gramos.

Es conocido como la ‘proteína del futuro’: El salmón es una proteína eficiente en cuanto al uso de recursos para la producción de proteínas de alta calidad y se considera que está dentro de los alimentos más eficientes para retener las proteínas aptas para el consumo humano. En todo su ciclo productivo, un 28 por ciento se transforma en proteína disponible para este fin. Además, el salmón posee el mejor índice de carne comestible, ya que un 68 por ciento de su peso se destina al consumo.

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