Prepara un reponedor ajiaco con lo que sobró del asado del 18
Después del 18 de septiembre, surgen dudas sobre qué hacer con los alimentos que sobraron de los festejos dieciocheros. Uno de los más comunes es la carne asada, que queda en la parrilla al finalizar las celebraciones.
Una opción para darle una nueva vida a los cortes de carne asada es preparar un clásico ajiaco chileno. Un caldo reponedor que se prepara con pocos ingredientes y que se alinea con el principio de eficiencia en la cocina promovido por la Gastronomía Sostenible. Este enfoque invita a los cocineros a aprovechar en otras preparaciones los alimentos que aún estén en buen estado.
Ajiaco chileno
Ingredientes:
120 gramos de carne que haya sobrado del asado.
Cuatro papas medianas cortadas en bastones.
Una cebolla grande cortada en pluma.
Un cuarto de pimentón rojo picado en cubos pequeños.
Media taza de perejil picado.
Una zanahoria mediana cortada en rodajas.
Una cucharadita de sal de mesa.
Una cucharadita de orégano.
Dos cucharaditas de aceite vegetal
Un diente de ajo picado.
Una pizca de pimienta (opcional)
Una pizca de comino.
Un huevo.
Preparación:
En una olla, calienta el aceite vegetal a fuego alto. Añade la carne de asado en tiritas. Luego agrega la cebolla cortada en pluma, el diente de ajo picado, el pimiento en tiritas, la zanahoria en aros. Sofríe los ingredientes hasta que estén dorados y fragantes.
Agrega las papas en bastones, revolviendo para integrar los ingredientes.
Sazona con sal, pimienta, comino, orégano. Vierte suficiente agua para cubrir los ingredientes, y mantén a fuego alto hasta el hervor.
Tapa la olla y deja cocinar a fuego lento durante 20 a 30 minutos o hasta que las papas estén tiernas. Agrega la clara del huevo al caldo. En un plato pon la yema del huevo y bátelo con un poco de agua fría y agrégalo al caldo. Antes de servir, añade el perejil picado.
Sirve caliente en un plato hondo al que previamente pusiste un pedazo de ají cacho de cabra y disfruta de este reconfortante plato tradicional chileno.